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鯛めし茶づけ@しろくろ・杉並区八幡山

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写真: 鯛めし茶づけ@しろくろ・杉並区八幡山

写真: 味付たまごらーめん@こうかいぼう・江東区門前仲町 写真: 真鯛兜と鯛煮干の汐そば@しろくろ・杉並区八幡山

麺処 しろくろ
  杉並区上高井戸1-1-7

 真鯛兜と鯛煮干の汐そば専用の出汁茶漬け用ご飯。メニュー説明によれば「焼いた真鯛、甘鯛と昆布、たけのこ、油揚げを鯛の出汁で炊き上げました」とのこと。最後にミツバが飾ってある。250円。
 まずはそのまま食べてみると、薄目の味付けな一方、タイ出汁の旨味が感じられる炊き込みご飯で、タケノコの食感が心地よい。次いで、上に乗ったタイの真子をほぐしてご飯とともに口に運ぶと、鯛の子の焼いたタラコのような食感だが、タラコよりもはるかに自然で上品な美味しさが口中にに広がる。最後は汐そばのスープをかけて出汁茶漬けにしてさらさらとかき込む。あらかじめこちらのお茶碗に移しておいたイクラも、丼に比べると小さなお茶碗なので存在感があり、時々プチっとはじけて濃厚な味わいを楽しませてくれる。
 鯛の旨さが手軽に満喫出来て言うことなし。

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