鯛めし茶づけ@しろくろ・杉並区八幡山
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麺処 しろくろ
杉並区上高井戸1-1-7
真鯛兜と鯛煮干の汐そば専用の出汁茶漬け用ご飯。メニュー説明によれば「焼いた真鯛、甘鯛と昆布、たけのこ、油揚げを鯛の出汁で炊き上げました」とのこと。最後にミツバが飾ってある。250円。
まずはそのまま食べてみると、薄目の味付けな一方、タイ出汁の旨味が感じられる炊き込みご飯で、タケノコの食感が心地よい。次いで、上に乗ったタイの真子をほぐしてご飯とともに口に運ぶと、鯛の子の焼いたタラコのような食感だが、タラコよりもはるかに自然で上品な美味しさが口中にに広がる。最後は汐そばのスープをかけて出汁茶漬けにしてさらさらとかき込む。あらかじめこちらのお茶碗に移しておいたイクラも、丼に比べると小さなお茶碗なので存在感があり、時々プチっとはじけて濃厚な味わいを楽しませてくれる。
鯛の旨さが手軽に満喫出来て言うことなし。
アルバム: 東京のラーメン・その2
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