朝ごはん夜ごはん 2024-4-4
このチョココロネはいまいち。今回むしろチョココロネが全然みつからなかったかも。
セブンでSt Dalfourのブルーベリージャムを見つけて感動(砂糖が一切入っていないジャムなので、普段から愛用してるもの)。
のり弁に入っていたから揚げを食べてもアレルギーが起きなかったので、もしかして鶏アレルギー克服したかもと思った。アメリカでまだ試すのは恐いけど。
そして桜もちの謎。
これ↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Sakura-mochi_003.jpg
じゃなくて道明寺しか見つからない。
東京の桜満開記念に食べたけど…。
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/58361431
アルバム: 一時帰国2024
お気に入り (18)
18人がお気に入りに入れています
コメント (10)
-
桜餅は別腹ですね?( =^ω^)
2024年5月8日 19:29 seishin226 (33)
-
海苔弁が美味しそう。 アレルギーって、突然なったり、治ったりするらしいです、10年ほど続いた、私の蟹アレルギーも、今は良い子にしてくれています。
2024年5月8日 19:51 MR2 (43)
-
関西風の粒味があるのしか食べた事がニャいです(*'▽')
2024年5月8日 21:06 西表カイネコ (180)
-
「これがのり弁当」ってタイトルがなんか面白いにゃ?
2024年5月8日 21:16 BlackTiger (189)
-
Seishin226さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
この日はお昼ご飯、プロテインバーしか食べてなかったんですよ。23147歩歩いてるし、2200カロリー以上燃焼してるはずなんで…。2024年5月9日 04:01 LimeGreen (49)
-
MR2さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
鶏アレルギーなのか、生産されてる鶏や七面鳥に含まれている薬品のせいなのか、疑問ではあります。2024年5月9日 04:02 LimeGreen (49)
-
西表カイネコさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
道明寺はもち米から作られる道明寺粉なので、根本的に違うんですよね…。
お話したように関東でも本来の関東の桜もちは30パーセントしか生産されてないみたいで。
本当に真剣に食べようと思ったら赤坂とらやにでも行かなきゃいけなかったみたいです(あそこは本物なので)。2024年5月9日 04:04 LimeGreen (49)
-
BlackTigerさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
昔のホカホカ弁当ののり弁が好きなんですよ?って覚えてます?
海苔がご飯の上に敷いてあって、間におかかがあって、海苔の上に磯辺揚げと魚のフライが乗っかってるやつ。
ソーセージって…?って疑問でしたが、でもプリッとしてて(噛んだら油がじゅっと飛んでしまって、服に…!)結構おいしかったです。2024年5月9日 04:08 LimeGreen (49)
-
桜餅も道明寺もどちらも大好きです。
今年 結構食べました。2024年5月9日 09:35 nekomama (43)
-
Nekomamaさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
やっきになって桜もちを探していたわけではないのですが、今回は銀座に全く近づいていないので、あっちにいけばまっとうな桜もちがあったかもしれませんね。
浅草の甘いものやさんにあったのが道明寺(桜もちとして売っていた)だったので気持ちがそがれてしまいました。嫌いじゃないけど、5年ぶりに帰ったのに、桜の時期なのに…って。
そうこうするうちに柏餅の季節になってしまって…。
道明寺の方が生産しやすいのでは?と、ブロ友さんでフォト友さんのChie*Coさんに言われました。彼女も「まっとうな関東の桜もち難民」になってたみたいです。2024年5月9日 19:14 LimeGreen (49)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。