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スダチ蕎麦

Photos: スダチ蕎麦

Photos: 中秋の名月 Photos: Classic kitchen

見よう見まねで作ったスダチ蕎麦。
味は面白い。家族に好評だった。

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Comments (12)

  • canary

    すごい!グリーン鮮やか、きれいですね。いい香りがしてきそう。
    酸っぱさがクセになるんです。ご家族は幸せですよ。
    あああ~夜中にいかんなー。ごちそうさまー。

    10-02-2020 00:31 canary (21)

  • s.s.jyobitaki

    今年、東京に住んでいる娘もスダチそばを作ったとlineで写真を送ってきました。
    私も作ってみようと思っていながまだ作ったことがありません。
    らのらさんに先を越されてしまいました^^;

    味噌汁やうどん・おそばなどにもスダチを絞っていただくと出汁がまろやかになります。

    40年余りスダチを育てて、今年ほど不作の年はありませんでした。
    例年、収穫しきれなくて黄色く色づきまろやかな味になった頃にヒヨやメジロの餌になっているんですが・・・。

    10-02-2020 00:31 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    canaryさん

    夜中にm(__)mごめん。
    酸っぱさがクセになる、体感しました。
    また作ります。出前受付OKです。

    10-02-2020 22:15 norak のら (8)

  • norak のら

    ジョビさん

    送っていただいた葉のついた枝にも実がいくつか成っていましたよ。
    スダチの棘が痛くて怖かったです。

    今日は酒+白だし+醤油でスダチポン酢をこしらえて、卵焼きにかけて頂きました。
    なかなか乙な味がしましたよ。

    10-02-2020 22:21 norak のら (8)

  • s.s.jyobitaki

    保存するには、酢+しぼり汁ですが、酒+白だし+酢+しぼり汁=スダチポン酢  ですね。
    ありがとうございます。やってみます^^

    棘は大きいのはある程度取り除いていたのですが、取り切れなくて^^;

    棘が鋭いので収穫するのが大変なのです。
    腕にかすり傷が出来ます。
    それで、柚子もスダチも低くこじんまりと作る決心をしたのです。^^

    10-02-2020 22:47 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    ジョビさん

    スダチポン酢に酢は入れてないんです。
    入れたほうがいいかも知れませんね。

    葉、枝の取り扱いには
    ゴム貼りの軍手で扱っていますので、大丈夫ですよ。

    10-02-2020 23:08 norak のら (8)

  • s.s.jyobitaki

    又早とちりでしたーー;

    10-02-2020 23:50 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    ジョビさん

    スダチポン酢は絞り汁と調味料を合わせて一旦沸騰させて完成させます。
    その方が保存期間が長くなりますよ。

    10-03-2020 00:11 norak のら (8)

  • norak のら

    絞り汁+酒+白だし+醤油でスダチポン酢です。
    それぞれの量はかなり適当です。
    アバウトです (笑)

    10-03-2020 00:44 norak のら (8)

  • たけ丸

    試す価値ありのようですね。

    10-03-2020 10:26 たけ丸 (0)

  • s.s.jyobitaki

    ありがとうございます。
    冷蔵庫にまだ少し残っているので作ってみます。

    10-03-2020 22:54 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    たけ丸さん

    スダチ蕎麦は美味しかったです。
    ぜひお試しあれ。
    冷やし蕎麦(つゆ入り)にスライスした輪切りのスダチを浮かせるだけで完成です。

    それとスダチを使ったポン酢もいろんな用途に使えます。
    これも試してみてくださいね。

    10-04-2020 18:02 norak のら (8)

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