Help

Classic kitchen

Photos: Classic kitchen

Photos: スダチ蕎麦 Photos: 法善寺横丁-2

クラシックなガス器具に鉄瓶。
我家のキッチンの一隅だ。

スマホで撮影

Favorite (8)

8 people have put in a favorite

Comments (9)

  • monroe

    バックのタイルも含めて、とても味がありますね。

    10-01-2020 20:54 monroe (30)

  • norak のら

    monroeさん

    家は古いし、道具も古い。
    この鉄瓶はおそらく70年以上前から母が使っていたものと思います。
    ガス器具は点火に首長のガスライターかマッチが必要になります。
    不便もまた佳きかな、であります。

    10-01-2020 23:46 norak のら (8)

  • s.s.jyobitaki

    懐かしい!
    中学校の料理の時間にこのガスコンロが珍しかったのを覚えています。

    鉄瓶をガスにかけてOKかな?

    10-02-2020 23:02 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    ジョビさん

    ガスコンロは年季が入っていますよ。
    今でも売ってるんですかね、こういうの。

    鉄瓶はガスOKです。

    スマホなので見えませんが梅か桜の花群とオシドリみたいな水鳥の模様があります。あまり使わないで置いておくと錆が出るのでときどき湯を沸かさなければなりません。お茶の葉を直接入れて煎じるように点てると錆びないと聞いています。

    10-02-2020 23:17 norak のら (8)

  • s.s.jyobitaki

    いいですね。
    我が家にも鉄瓶がありましたが新築した時にどうしたのかな無くなっていました。
    お茶の点前では鉄瓶も使うことがりますが、ガスにかけるのはよくないと聞いていました。いいのですね。

    私はお釜を沸かしてして錆を止める時、炭を熾すのが面倒なので電磁調理器を使うことがあります--;
    この頃は電気でお湯を沸かして稽古をしている先生がほとんどですが、私は炭を使っています。^^;
    公民館など施設などでは火事の原因になるので炭火は使えません。、

    お湯を沸かした後は余熱で必ず乾かしておかないと錆びます。

    10-02-2020 23:43 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    ガスを使うときは必ず弱火で、絶対強火や中火にしないことです。表面がぼろぼろになりますので注意ですよ。

    母は生前茶道の先生をしておりました。
    たくさん残された茶道具はお弟子さんやら知人にお譲りしました。
    最近でも水差しやなつめ、お茶碗、銘々皿などが出てきたので友人に使っていただいたところです。

    10-03-2020 01:41 norak のら (8)

  • たけ丸

    懐かしい
    このコンロ記憶あり・・・

    10-03-2020 10:24 たけ丸 (0)

  • s.s.jyobitaki

    お茶の先生をされていたのですね。
    実は私も裏千家の茶名をいただき、先生が教えると上達も速いから教えなさいとおっしゃってくださり、家でも数名の人と稽古をしていました。
    子供たちが受験を控え大切な時期に差しかかったのを機に、家でのお稽古を止めました。
    今は友達と月に何度かお茶を楽しむ程度です。
    着物が好きなので、お百姓の合間に着物も楽しんだりして、気分転換をしてます。
    お茶を始めてから茶花を色々集めるようにもなりました^^

    コロナの関係でお茶会などもなくなり淋しい限りです。

    10-03-2020 22:52 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    たけ丸さん

    システムキッチンでは絶対にお目にかからないコンロです。
    自動的に火力を調整するものは便利でもあり不便でもあります。

    安全面は取り扱う個人の問題なので、自分で火力を調整できるこういう古いものが案外便利に使えるような気がしますね。

    10-04-2020 17:55 norak のら (8)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.